А ВАМ ТЕПЛО ИЛИ ХОЛОДНО?

А ВАМ ТЕПЛО ИЛИ ХОЛОДНО?

Недолго думая, каждый из нас может дать свой однозначный ответ, тепло ему или холоднов конкретных условиях в конкретном помещении. Эта оценка субъективна, если она базируется только на собственных ощущениях и требованиях. Поскольку одни и те же температурные режимы разными людьми оцениваются по-разному, а один и тот же человек одним и тем же условиям в разные моменты дает совсем разные оценки. 

Конечно же, речь идет про разницу температур  в диапазоне +18 +25°, в котором люди в различных условиях определяют для себя более комфортное значение. И только такое понятие, как норматив, призвано  урегулировать эти вопросы и послужить основой для создания единых требований к деятельности разных предприятий, ответственных за обеспечение подачи тепла в домохозяйства. Таким образомсоздаются единые правила для всех. Не есть исключением и Черниговская ТЕЦ.

 

Регулировка теплоносителя в каждом доме

Ежегодно перед началом отопительного сезона после окончания пусконаладочных работ в каждом многоквартирном доме на узле учета тепловой энергии с помощью специальной регулирующей арматуры устанавливается нормативно-объемный расход теплоносителя. Этот показатель предусмотрен технической документацией на каждый конкретный жилой дом и при его соблюдении во всех помещениях температура воздуха будет соответствовать санитарным нормам.* В дальнейшем необходимости в дополнительной регулировке объемных расходов теплоносителя на протяжении всего отопительного сезона нет, потому как при увеличении или понижении температуры наружной среды температуру теплоносителя регулируют на самой станции.

* При условии, что не было вмешательства в систему отопления со стороны самих жителей многоэтажек, например, во время ремонтных работ, что часто приводит к ее разбалансированию.

Температура теплоносителя в зависимости от погодных условий

Почему работу на станции в осенне-зимний период ежедневно начинают с прогноза Гидрометцентра — задумывались? 

На станции в зависимости от температуры наружной среды регулируется температура теплоносителя. Иными словами, выход теплоносителя со станции меняется в зависимости от температуры наружной среды. Чем ниже температура воздуха, тем выше теплоноситель, и наоборот, чем выше показатели наружной среды, тем ниже показатель нагревания теплоносителя. Таким образом, на ТЕЦ реагируют на каждое изменение температур от Гидрометцентра. Происходит регулирование теплоносителя оперативно, каждый день, в соответствии с технологическими требованиями. Но есть одно но, минимальный уровень, так называемый технологический минимум, на котором поддерживают температуру теплоносителя  на станции и ниже которого не есть возможным опуститься.  

Каждый отопительный сезон имеет свое начало, середину и окончание, которым  характерны разные температурные режимы. Начинается отопительный сезон, когда средняя суточная температура в течении трех дней ниже +8, что послужило стартом подачи тепла и в этом году. Но что характерно для этой осени – погода аномально теплая, температура воздуха наружной среды лежит за диапазоном возможного регулирования теплоносителя на станции. Его не возможно технологически уменьшить на таком большом объекте, как ТЕЦ, а запуск станции и сам цикл работы предприятия не предполагает последующих остановок.  ТЕЦ уже вошла в отопительный сезон, проведено целый комплекс мероприятий, завершены пусконаладочные работы. Кроме того, это мнимое тепло может быстро закончиться, а на смену ему придти резкое похолодание.

 

Меньше потребляем – меньше платим

Учитывая нынешние погодные условия и прогноз на ближайшие дни, станция поддерживает температуру на том технологическом минимуме, который возможен.  При этом расход теплоносителя меньше – соответственно потребитель платит меньше. Такого нет, что на улице тепло, а люди заплатят по полной. Показания будут собраны, их анализ за этот период подтвердит, что сейчас происходит минимальное потребление тепла.

В свою очередь, потребители все же имеют возможность экономить, если их отопительные приборы внутри квартиры оснащены соответственным оборудованием.  Это так называемая байпасная линия, которая позволяет перекрывать отопительные приборы внутри квартиры,  не создавая при этом проблем другим квартирам. Таким образом, потребители могут регулировать температуру у себя в помещении и платить меньше, поскольку счетчик при этом покажет меньше потребления.  Это цивилизованный способ, который, к сожалению, предусмотрели не все потребители. Но есть еще один довольно примитивный, но действенный способ — завесить радиаторы отопления одеялом или пледом, что также приводит к уменьшению теплопотерь и соответственно к уменьшению теплопотребления и сумм в платежках. Как известно, при начислениях берут во внимание температуру теплоносителя на входе и выходе, и чем меньше разница между этих двух показателей, тем меньше стоимость потребления.

 

На Черниговской ТЕЦ прикладывается достаточно усилий, чтобы каждому нашему потребителю было тепло и уютно в своем доме. Для поддержания надлежащего состояния сетей и работы станции,  напоминаем каждому о необходимости внесения своевременной полной оплаты за предоставленные  вам услуги. Пусть наше сотрудничество будет взаимовыгодным и приятным.

Телефон службы «ТЕПЛОЗБЫТ» Черниговской ТЕЦ: 662 950. 

Телефон аварийной диспетчерской службы Черниговской ТЕЦ: 678 220.